mercoledì 10 ottobre 2012

strudel di mele


Lo strudel è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata, ma nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella. Originario dell'Impero Bizantino, si è quindi largamente diffuso con il nome di Strudel dall'Impero Austroungarico in tutto il mondo a partire dalla metà del XIX secolo. In Italia tradizionalmente viene preparato nelle terre che un tempo erano sotto la dominazione austro-ungarica, principalmente Trentino Alto-Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. In Trentino in particolare una zona dove vi è una particolare tradizione, data anche la presenza di coltivazioni di mele DOP, è la Val di Non. Ogni luogo ha poi la sua ricetta: con la pasta frolla, con pasta da strudel (tradizionale, sottile: vi si arrotolano le mele dentro prima di metterla in forno) o con pasta sfoglia. Ne esistono anche versioni con altri tipi di frutta: pere, albicocche, frutti di bosco .Gli ingredienti tipici sono: uvetta, mele, zucchero, cannella, noci ed un rosso d'uovo
Devo dire che a casa mia i dolci preferiti sono la crostata e lo strudel di mele. Io di solito faccio la pasta fatta in casa....ma a mia figlia piace di piu' con la pasta sfoglia quella confezionata...lo so e' assurdo ,ma e' cosi'.Ho assaggiato lo strudel che fa mio zio , lui adopera la pasta brisee' e devo dire che e' buono e molto veloce da fare. Comunque io vi do la ricetta della pasta fatta in casa che deve essere tirata con il mattarello affinche' diventi sottile sottile.
                                                          INGREDIENTI:  
                                                           per la pasta:
                                                             gr.300 farina 
                                                             1 rosso d'uovo
                                                             un pizzico di sale
                                                             un cucchiaino di zucchero
                                                              un bicchiere riempito per  
                                                              1/3 di acqua tiepida
                                                              1/3di latte tiepido
                                                               1/3olio di semi insapore 
                                                           per il ripieno:  
kg.1,200 mele tipo royal
gr.100 pinoli
gr.100 uvetta
rum 2 fialette
cannella
1 vanillina
gr.100 zucchero 
biscotti
gr.50 burro fuso
1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO
 In una terrina mettete la farina, il sale, lo zucchero e il tuorlo.

 
Preparate un bicchiere di ml. 200 con 1/3 di acqua tiepida, 1/3 latte tiepido e 1/3 di olio.

 Aggiungete i liquidi alla miscela secca, impastare bene.
 
Quando la pasta risultera' morbida ed elastica lasciatela riposare per 1/2 ora coperta dalla terrina a campana.

 
Io scelgo delle mele che contengono poca acqua, qui ho usato il tipo royal.

 Tagliatele a pezzetti e mettetele in padella ad asciugare.

 Quando vedrete che sono piuttosto asciutte aggiungete lo zucchero e carammellate per alcuni minuti.
Spegnere il fuoco.

 Spolverate con la cannella, aggiungete le 2 fialette di rum e la vanillina, se vi piace anche una spolverata di cacao.

 Ora aggiungete i pinoli e l' uvetta.

Sbriciolate i biscotti, io uso quelli aperti da un po' di tempo che perdono la fragranza, alle volte uso pasta briosche o panettone, pandoro o colomba, secondo i periodi e gli avanzi, serviranno a trattenere il liquido  che puo' espellere ancora la mela.
Lasciate raffreddare l' impasto.

Ponete la pasta sopra lo strofinaccio di cotone ben infarinato e tiratela fino a quando riuscirete a vedere la trama del tessuto o il disegno.

 A questo punto , spennellare la pasta con burro fuso.

 
Mettere il ripieno , tenete i bordi liberi e meta' della pasta in alto libera.

 
Arrotolate su se stesso lo strudel aiutandovi con lo strofinaccio.Con questa quantita' di pasta e di ingredienti per il ripieno faccio 2 strudel .

 
 Adagiateli sulla placca del forno ricoperta da carta forno.
 
Spennellateli con il tuorlo dell' uovo leggermente sbattuto e con uno stuzzicadente forate la pasta, cosi' l' umidita' uscira' senza romperla.
Infornateli in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti circa.


Ecco come devono essere a cottura ultimata.  
Servitelo spolverizzato con lo zucchero velo , magari ancora tiepido.

 Buon appettito.
ANTONELLA

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