giovedì 23 febbraio 2012

Crostoli o chiacchere il gusto e' lo stesso

 Sono un po' in ritardo con i tempi, siamo gia' in Quaresima , ma almeno avremo la ricetta pronta per il prossimo anno , non vorrei andasse persa ta migliaia di foto e fogli di ricette scritti qua e la'.
L' impasto non e' difficile da fare, la cosa un po' piu' lunga e'  tirare la pasta , perche' deve essere sottilissima , cosi i crostoli saranno friabili. Naturalmente tiro l' impasto con  la macchina che si usa per tirare la pasta.

INGREDIENTI
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
3 tuorli d' uovo
gr.30 burro
3 cucchiai di latte
3 cucchiai di vino bianco
3 cucchiai di grappa
gr.250 farina
sale
olio per friggere
zucchero a velo

PROCEDIMENTO

In una terrina mettiamo la farina , lo zucchero, il sale e i tuorli. Aggiungiamo 3 cucchiai di grappa, 3 di vino bianco e 3 di latte.

Aggiungiamo il burro ammorbidito.

Iniziamo a lavorare con le mani,

l' impasto risultera' un po' secco, ma non disperate , continuate a lavorarlo nella spianatoia .

con molta forza per alcuni minuti , vedrete che diventera' un impasto elastico per niente sbricioloso e secco.

Ora copritelo e lasciatelo riposare per 3 ore, e' importante che la pasta si riposi a temperatura ambiente.

Prepariamo gli utensili che andremmo ad usare, la rotellina tagliapasta e la macchina per tirare la pasta.

Tiratela molto bene fino al rullo n° 6 che e' quello che rende la pasta il piu' sottile possibile.

Tagliate i crostoli come vi piace , rettangolari, triangolari o quadrati.

Tagliateli al centro con la rotellina e se volete fate dei fiocchi.

Eccoli pronti per la frittura.

L' olio deve avere 185 gradi, ma se non avete il termometro usate lo stuzzicadente per testare il grado di calore, se intorno allo stuzzicadente frigge , significa che l' olio e' bollente.

Buttiamo alcuni crostoli  e rigiriamoli subito, la cottura e' velocissima, devono rimanere chiari.

 
 Mettiamoli ad assorbire l' olio nella carta da cucina assorbente.





Quando saranno freddi spolverizzarli abbondantemente con lo zucchero velo.
Buona degustazione.
Antonella

1 commento:

Gemma Olivia ha detto...

ma che bonta'!!!! mi inviti????