martedì 25 agosto 2015

Crostata alla crema di amaretto con i fichi


 In una giornata piovosa cosa si può fare se non un dolce? Una mia collega di lavoro mi ha regalato dei fichi freschi raccolti dall'albero del suo giardino, pensavo come utilizzarli, perchè non erano tanti.
Così parlandone con l'aspirante Chef Lorenzo (mio amico e collega) abbiamo pensato di farne una marmellata per farcire una crostata ripiena di crema pasticcera. Naturalmente quando inizi a fare un dolce per strada fai delle variazioni o aggiunte. Ho aggiunto del liquore all'amaretto alla crema pasticcera e come decorazione ho utilizzato dei mini amaretti.
Devo dire che il risultato mi ha soddisfatto molto. Dopo un'estate così calda finalmente ho ripreso a cucinare.
 Ingredienti
per una tortiera diam.26
per la pasta frolla
gr.300 farina 00 per dolci
gr.200 burro
3 tuotli
gr.100 zucchero
vanillina 1 bustina
sale
per la crema pasticcera all'amaretto
4 tuorli
ml.500 latte fresco
gr.150 zucchero
gr.50 farina di grano tenero 00
1 bustiona vanillina
1 tazzina da caffè di liquore all'amaretto
per la marmellata
gr.500 fichi freschi
gr.200 zucchero
succo di mezzo limone
Procedimento
 
Prepariamo la pasta frolla mescolando tutti gli ingredienti velocemente , formare una palla e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Prepariamo la marmellata :
lavate e asciugate i fichi e pelateli. In un pentolino aggiungete i fichi, lo zucchero e il succo di limone e cucinare a fuoco basso per 30 minuti mescolando sempre. Fate raffreddare.
Prepariamo la crema pasticcera usando il latte caldo. Montate i tuorli con lo zucchero,quando saranno ben gonfi aggiungete la farina e mescolate,poi diluite con il latte caldo. Mettete la pentola sul fuoco basso e sempre mescolando fate addensare. Aggiungete alla fine il liquore. Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
In una tortiera imburrata e infarinata mettete la pasta frolla, ricopritela con la crema pasticcera e sopra livellate la marmellata di fichi. Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 25/30 minuti.
Fatela raffreddare.
Se non avete dei mini amaretti potete sbriciolarvi sopra amaretti normali.
Servitela fredda e conservatela in frigorifero.
Buona degustazione
al prpossimo dolce
Antonella

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