lunedì 15 febbraio 2016

Bavarese alla vaniglia e noci con coulis di fichi per 35 anni di matrimonio

Questa è la torta che ho fatto per il mio 35esimo anniversario di matrimonio. Era il 6 dicembre del 1980, io avevo 19 anni e mio marito 23, ci siamo sposati con rito civile e nel 2005 per festeggiare le nostre nozze d'argento ci siamo sposati in chiesa e così abbiamo rinnovato le nostre promesse anche davanti a Dio . Abbiamo avuto una figlia, Francesca che ora ha 31 anni. 
Siamo stati molto fortunati e siamo ancora insieme e felici.

Ingredienti
per uno stampo di cm.24
per la base
gr.250 biscotti digestive
gr.100 burro
per la bavarese
7 tuorli
ml.280 latte
ml.500 panna fresca
gr.80 zucchero vanigliato
gr.10 colla di pesce
1 bacca di vaniglia
gr.150 noci tritate
per la coluis
1 vasetto di marmellata di fichi
4 cucchiai di Grand Marnier
1 foglio colla di pesce
per decorare
 ml.250 panna fresca
1 bustina di panna fix
Procedimento
Preparare la base tritando i biscotti, sciogliendo il burro e incorporarlo con i biscotti.
Mettete il composto dei biscotti sopra a una base usate un anello di acciaio, altrimenti usate uno stampo per torte diam.24 apribile ricoperto da pellicola e premete bene.
 Mettete nel frattempo la base in frigorifero.
  Mettete la colla di pesce in ammollo per una decina di minuti in acqua fredda. Montate la panna e tenetela da parte .Montate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno ben spumosi . Prendete il latte e aggiungetelo a filo nelle uova montate. Rimettete la casseruola sul fuoco con il composto a fuoco moderato,  portate il tutto a 85 gradi e aggiungete la colla di pesce precedentemente messa in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.Fatela sciogliere bene.Fate raffreddare.Montare la panna ben ferma e incorporala alla crema delicatamente facendo attenzione a non smontarla
Tritate grossolanamente le noci.
Aggiungete alla crema le noci , mescolate bene e ricoprite la base di biscotti con la crema, livellatela e ponetela in frigorifero per tutta la notte.
Mettete in ammoloo il foglio di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti e mettetela nella marmellata riscaldata in microonde, aggiungete il Grand Marnier 4/5 cucchiai  e fate intiepidire.
Ricoprire la bavarese e rimettetela in frigorifero per alcune ore.
Levate lo stampo e decorate la torta come più vi piace. Io l'ho decorata con panna montata e confetti.
Alla prossima ricetta dolce
Antonella

1 commento:

andreea manoliu ha detto...

Anche se in ritardo, vi auguro buon anniversario. Una bella famiglia. Complimenti anche per la torta !