mercoledì 18 gennaio 2017

Crostata morbida di mele


Oggi nella mia isola fischia forte la bora, perciò fa freddo e ti viene naturale fare un dolce, che riscalda la cucina e i cuori con il suo profumo. Ho deciso di fare una crostata morbida con le mele, perciò la cucina odorava di cannella burro e rum..... Facile e veloce da fare e ve lo posso dire è buonissima.
Ingredienti 
per uno stampo da 20 cm
per la frolla
gr.300 farina 00 per dolci
1 uovo intero + 1 tuorlo
gr.200 burro
gr.100 zucchero semolato
2 cucchiaini colmi di lievito in polvere
una generosa spruzzata di cannella
1 fialetta di rum essenza
sale
per il ripieno
2 cucchiai di marmellata di albicocche
2 mele grandi
gr.50 burro
3 cucchiai colmi di zucchero di canna
2 cucchiai di pan grattuggiato
cannella q.b.
10 biscotti amaretti
il succo di 1/2 limone filtrato

Procedimento
 Impastare tutti gli ingredienti per la frolla.
 Formare una palla e metterla in frigorifero per 30 minuti.
 Tagliare la pasta un pezzo per la base 2/3 e 1/3 per coprire la crostata. Tirare la pasta sopra alla carta forno , io di solito disegno e ritaglio un cerchio dello stesso diametro dello stampo.
 Ricoprite la base con 2 cucchiai di marmellata.
 In una padella antiaderente mettete il burro con lo zucchero.
 Fate sciogliere e poi aggiungete le mele pelate e tagliate a tocchetti.
 Fate rosolare bene e poi aggiungete il pane grattuggiato sempre a fuoco vivace. Fate asciugare le mele.
 Dividete a metà le mele, mezze tenetele da parte e l'altra metà le frullate insieme al succo di limone e ai biscotti amaretti e una spolverata di cannella.
Mettete il purè di mele al centro della crostata.
 
Livellate il purè di mele.
Mettete sopra le mele che avete messo da parte.
 Tirate il resto della pasta frolla e ricoprite la crostata, fate qualche taglietto così il vapore potrà uscire dalla torta. Mettetela in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/25 minuti.
 Fate raffreddare prima di servirla e spolveratela con lo zucchero a velo.

Al prossimo dolcetto
Antonella

Nessun commento: