mercoledì 30 gennaio 2013

Bavarese alla nocciola


  
Questo e' un gustoso dolce al cucchiaio, la bavarese. Partendo dalla ricetta base , si puo' ottenere un' infinita' di gusti aggiungendo ingredienti come la frutta o altri come caffe', cioccolato, gianduia ecc.... date spazio alla fantasia.
E' un dessert facile da fare e da ottimi risultati, l' importante e' sapere che deve rimanere in frigorifero per almeno 6 ore.
  Ingredienti
per 4 persone
ml.250 latte
ml.250 panna fresca
3 tuorli
gr.100 zucchero
4 fogli colla di pesce
1 bustina vanillina
2/3 cucchiai pralinato alle nocciole
per la coulis
3 cucchiai di nutella
2 cucchiai di latte
per decorare
granella di nocciole

Procedimento

In una casseruola mettiamo il latte e la panna e mettiamola sul fuoco dolce , attenzione non deve bollire.

In una terrina mettiamo lo zucchero con i tuorli. Intanto mettiamo la colla di pesce in ammollo per 10 minuti in acqua fredda.
Non dobbiamo montarli, ma solo amalgamarli tra di loro con la forchetta.


 
Ora aggiungiamo a filo il latte/panna tiepido, mescolando , poi rimettere il tutto nella casseruola e mettere sul fuoco, attenzione non deve bollire, altrimenti perderete la crema.
Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene fino a quando risultera' ben sciolta.
 
Aggiungete il pralinato e mescolate bene .Spegnete il fuoco.Per la ricetta del pralinato andare qui


 
Mettete la crema nei stampini e mettiamola in frigorifero almeno per 6 ore.


 
Passato il tempo rovesciate la bavarese in un piatto.


Ora prepariamo la coulis con 3 cucchiai di nutella leggermente riscaldata o a bagnomaria o a microonde.
Diluitela con 2/3 cucchiai di latte tiepido e ricoprite il dolce, spargete sopra un po' di granella di nocciole.
Buona degustazione, alla prossima ricetta.
Antonella







martedì 15 gennaio 2013

Torta russa

Questa ė una torta composta da pasta sfoglia con il suo ripieno di mandorle e amaretti. Ideale per la colazione o per la merenda. Io ho aggiunto per ricoprirla una coulisse di mirtilli e devo dire che dà quel tocco in più .


Qui in dettaglio abbiamo una fetta di questo dolce, potete vedere la pasta sfoglia che racchiude un morbido e profumato ripieno.
Ingredienti
1 pasta sfoglia 
Gr.200 zucchero
Gr.200 burro
Gr.170 farina 00
Gr.100 mandorle
Gr.100 amaretti
3 uova 
1 limone
1/2 bustina lievito in polvere
1 bustina vanillina
1 vasetto di marmellata di mirtilli 

Procedimento


Srotolate la pasta sfoglia ,lasciate pure la carta forno in cui è avvolta e ponete la in uno stampo per dolci del diam.24.
Montate le uova intere con lo zucchero, la vanillina.

Devono diventare un impasto bello spumoso. A parte setacciate la farina con il lievito, tritate le mandorle e gli amaretti, grattuggiate la buccia del limone. Nel forno a microonde o a bagnomaria fondete il burro.

 
Ora incorporate,sempre mescolando tutti gli ingredienti, l' impasto deve risultare come nella foto.

Mettete l' impasto nella tortiera rivestita di pasta sfoglia e chiudete i lembi verso l' interno, come nella foto.
Infornatela nel forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per 40 minuti


Eccola qui appena uscita dal forno, ora riscaldiamo la marmellata cosi' sara' piu' fluida e ppotete spalmarla meglio, mettetela sopra la torta , cercate che non fuoriesca dal ripieno.
E buon appetito , alla prossima ricetta
                                     
                                                        Antonella