mercoledì 24 febbraio 2016

crostata di mele e crema pasticcera

  
Eccomi qui a postare un altro dolce a me molto caro, LA CROSTATA . Sicuramente a casa mia è il dolce più apprezzato in assoluto, anche semplicemente di marmellata. Se poi la crostata ha come ingrediente principale LA MELA, allora non sbaglio mai.
Ho pensato a questa crostata aggiungendo della crema pasticcera arricchita con dell'uvetta. Il risultato è stato un successone, come sempre è stata spazzolata via in poco tempo.
Passiamo alle dosi degli ingredienti e al procedimento qui sotto fotografato passo a passo.
Ecco il dettaglio della fetta di crostata

Ingredienti 
per una tortiera di cm.24 di diametro.
pasta frolla
gr.300 farina 00 
3 tuorli
gr.100 zucchero
gr.200 burro
1 bustina di vanillina
pizzico di sale
per il ripieno
crema pasticcera
4 tuorli
ml.500 latte fresco
gr.150 zucchero
gr.50 farina di grano tenero 00
1 bustina vanillina
gr.100 uvetta
3 o 4 mele
sciroppo acqua e miele q.b

 Procedimento

 
Impastare tutti gli ingredienti per la pasta frolla, impastate velocemente fino a formare una palla. Avvolgetela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
 
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera usando il latte caldo.
Montate i tuorli con lo zucchero,quando saranno ben gonfi aggiungete la farina e mescolate,poi diluite con il latte caldo. Mettete la pentola sul fuoco basso e sempre mescolando fate addensare.  Spegnete il fuoco e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
 Affinchè non si formi la pellicina ricoprite la crema con della pellicola trasparente, deve essere a contatto con la crema.
Quando si sarà raffreddata aggiungete l'uvetta ammorbidita precedentemente con acqua tiepida . Strizzatela bene prima di unirla alla crema.
Ora tiriamo fuori dal frigorifero la pasta frolla e la mettiamo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Fate un bordo .
Aggiungere la crema pasticcerae livellate bene.
Tagliate e sbucciate le mele tagliatele a fettine e disponetele sopra alla crostata.
Infornate per circa 20/25 minuti a 200 gradi preriscaldato.
Quando la sfornate spennellate le mele con del miele riscaldato con qualche goccia d'acqua, darà lucentezza e dolcezza alle mele.
Buona degustazione
al prossimo dolcetto
Antonella


3 commenti:

Paola Baronio ha detto...

Torta favolosa, mele e crema pasticcera...che volere di più.

andreea manoliu ha detto...

Ma è una meraviglia questa crostata, molto golosa e una fettina per l'ora della merenda ci vuole proprio !

Daniela ha detto...

Sono capitata per caso nel tuo blog e cosa trovo? Una deliziosa crostata di mele con la crema. Mi hai accolto con uno dei miei dolci preferiti :)
Un bacio